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母亲和豆腐

EG乐乐2023-11-15生活美食 40

作者:疯狂小子

我的母亲是一个传统的中国女人,准确的说是一个传统的优秀的中国农村妇女。

为什么说我的母亲是传统的优秀的中国农村妇女,我想我怎么说还不如吃一次我母亲做的饭菜理解来的快,我母亲不单单饭菜做得好,她还会做年糕、做汤圆、做粽子、做糍粑等等,总之母亲会结合中国的传统节日做出许多相应美食,简单的米面,粗糙的豆粮,总能在母亲的巧手下花样百出,成为一道道美味佳肴。

其中,最拿手的莫过于做豆腐,母亲做豆腐已经拿手到什么程度呢,我只能这样说,母亲大人的这门手艺,曾经撑起半个家。

我从小就看母亲做豆腐,时常还会给母亲打下手,时间久了,我即使做不出豆腐来,也能说出豆腐制作的一二来。

做豆腐的第一步是选豆,这步很关键,因为豆子质量的好坏直接关系到豆腐质量的好坏,好豆子再加上母亲的好手艺,我们准能吃到香嫩可口的豆腐,这是必然的。

但是,小时候我们家却常常吃不到香嫩可口的豆腐,这是为什么呢?

因为,那时候刚刚脱离生产队,吃惯了大锅饭的人们,一时半会还不适应包产到户自负盈亏的生产模式,再加上土地贫瘠,技术落后,又没有优良豆种,哪里种的出好的豆子来,每年种十几亩地,累死累活打出来的豆子也就那么一点,好的豆子一方面要交公家粮,一方面要留种,剩下的仅有那么一点也要留到过年过节吃,所以平时都是吃一些次的,这还是风调雨顺的时候,若遇到不好的光景,别说次豆没得吃,怕是公家粮都交不起,这才是最要命的,所以,打小时候起,我就深深知道土地和老天爷对于农民有多么重要。

豆子要收税,稻谷更要收,我们家只是那个年代中国农村的一个缩影,这样的情况大概持续到2002年吧,直到国家解除了对公余粮的征收。

选完了豆,接下来就是制作了,制作前把选好的豆子提前一夜放入清水里浸泡,浸泡的作用是把干豆泡软以便打磨。

经过一夜浸泡的豆子,会发胀发亮,好的结实的豆子会沉在水底,不好的豆子,经过浸泡则会浮在水面,所以,要判断豆子的好坏,拿去一浸泡则一目了然。

这也是母亲教会我的生活常识,随着时间的增长,我发现这常识已经不单单可以用于生活,还可以用于人生的方方面面。

浸泡好的豆子便要拿去打磨,磨豆有两种办法,一种是花上一块钱给别人打磨机打磨,在那个年代我家通常不用这种办法,原因有二,一是不舍得花那一块钱,在豆子还是几角钱一斤的年代要花一块钱去磨豆,没必要。二是我们家就有石磨,完全可以自己打磨。

那时候,我们村几乎家家户户都有自己的石磨,石磨不但可以磨豆,还可以磨面粉磨米浆等,很方便;石磨有大有小,我家的是大石磨,要有点力气才能磨得动,在我还磨不动的时候,我就来放豆,母亲来磨,当我慢慢长大,直到有一天,我发现我竟然磨得动的时候,我高兴极了,我一边卖力的磨着,一边兴奋的告诉母亲,母亲你看,我磨得动了,我磨得动了。

母亲一边放豆一边笑着说,对呀,磨得动了,说明我家康古(我的乳名)长大了,我看着母亲笑得似乎比我还高兴。眼角的皱纹比平日都多了几条。

那年我九岁。

母亲说,磨豆是门技术活,要把握转磨的速度和力度,技术恰到好处,磨出来的豆浆细嫩粘稠,做出来的豆腐才鲜嫩可口,否则前功尽弃,同时磨沟的深浅也会影响豆浆的质量,所以要定期检查磨沟,保证深浅适中。以前,有专门上门打磨磨石的工人,现在,随着时代的变迁,这一行业也在渐渐退出历史舞台。

磨好豆浆大概只完成了做豆腐工序中的三分之一,接下来就是煮豆浆和点卤了,母亲说了,这也是做豆腐最重要的环节之一。

煮豆浆时,火候是关键,火候把握的不好,容易把豆浆煮糊了,这样的豆浆做出来的豆腐有粘锅的异味,不会好吃。

点卤也是技术活,点多点少了都做不成豆腐,点卤量要和你的豆浆量成比例,这当中母亲有一门独家秘籍,那就是,我看母亲每次点完卤之后,都会把一根木筷子插在豆浆中,然后通过判断筷子的浮沉情况来判断卤点的是否适中,母亲说,这是她母亲告诉她的道理。

我母亲的母亲,也就是我的外婆,突然忆起我的外婆,想想看,她离开我们有三年多了,外婆是很疼爱我们的,记得小时候一到暑假寒假就爱去外婆家,外婆家种有几棵板栗,每到板栗成熟的季节,外婆都会剥板栗给我吃,可是当我慢慢长大了,当我有能力剥板栗给外婆吃时,买婆的牙也慢慢掉去了,板栗太硬,外婆再也吃不动了。

有时候,我常常在思考一些问题,外婆教会了母亲做豆腐,母亲教会了我走路吃饭,还有其它很多,而我们呢,又教会了母亲什么?

生命就是一场轮回,这辈子我们是亲人,下辈子呢?如果有下辈子的话。这辈子母亲教会了我们那么多东西,如果有下辈子,我们是不是理应还给母亲,可惜没有,谁都没有下辈子。我们有的只是把握好这辈子。

点卤前的豆浆是很好喝的,每次做豆腐,母亲都会留起一小盆给家人喝,每次母亲都会嘱咐,清喝比较有营养,可是,小孩子嘛,喜欢喝有味道的,所以那时我每次都会加点白糖,这样喝甜甜的又可以去掉豆浆的腥味,我很是喜欢。

还有,点卤前的豆浆表面会形成一层乳白色的豆浆皮,母亲还告诉我,我们平时吃的腐竹就是这层豆浆皮经过加工而来的,我恍然大悟,母亲这又给我上了一堂生动的常识课。

点卤沉淀后的豆浆和果冻一样,软晃晃的,这就是美味可口的豆腐脑,也就是我们常说的豆腐花,我同样爱吃。

至此,我突然发现,豆腐果真是中国伟大的发明,从大豆到豆浆,再到腐竹,再到豆腐花,再到豆腐,我们不难发现,勤劳智慧的中国人民,充分发挥自己的想象,也充分融入自然、适应自然和享用自然。

点完卤,这豆腐算是做了一半有余了,接下来就是上架和压榨的过程了,这也是做豆腐的最后一道工序。

把一条压榨豆浆的豆浆帕张开,放在特制的压榨篓里,然后慢慢倒入点卤后的豆浆,之后用筷子搅拌均匀,每一个动作母亲都做的娴熟有序,搅拌均匀后折盖好豆浆帕,再盖上盖子,盖子上面通常放半桶水进行压榨,两个钟后,拿走桶,打开帕布,新鲜嫩白的豆腐就做成了。

做豆腐,养孩子,这几乎就是我母亲的一生。也是一个传统中国妇女的一生。

现在,我在外漂泊,一年吃不上几次母亲做的豆腐,母亲知道我们爱吃,所以每次回家,母亲还是会做她做了一辈子的豆腐给我们吃,豆腐还是那样做,只是母亲的动作有点慢了而已。

我不知道还能吃上多少次这样熟悉的味道,有时候真怕哪一天会再也吃不上了,我知道这一天迟早会到来,这谁都阻挡不了,但我们祈祷这一天来的再慢一些,赶在这一天到来之前再多看她们一眼,再多爱她们一点。

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